青白江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码,快速登陆

最近看过此主题的会员

ADA游记:国庆后前往色达县康勒乡小学援助,不一样的游记。

查看
打印 上一主题 下一主题 [
]

IP- 四川省成都市 电信

楼主

作为一个活生生的青白江人,你有什么理由不注册一个账号?!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
同学们,大家好,A哥又来了。
我没说错吧,上次国庆回来把工作玩脱之后,我有更多的时间出去浪和发游记了。
本次的出行其实是国庆后回来不久的,本来没计划把此次出行以游记的方式发出来的,后来想到,还是有必要让大家了解一下A哥的另一面,所以纠结了1个多月才发出来。
不要以为A哥成天就只知道吃喝玩乐耍...A哥还是有一定的社会责任心的。
所以,这次的游记很不一样。
当然,全程还是以吃喝玩乐耍为主。

全程1460公里,3车13人,耗时3天半。
此行我没有带单反,也没有用手机拍照,本帖里的所有图片都是同行人员东拼西凑提供的,有单反,有手机,质量参差不齐,我只能尽量整理思路看图说话,所以同学们就不要喷了哈。
另外,由于我家妹子之前去过色达,对那边相当不感冒,所以这次就没有带她了。
详情请见:ADA游记:国庆前带着妹子行走色达大环线"净化"心灵。

此次出行非常偶然,国庆大假回来后,本来就应该收收耍心,尽快回到工作状态。
结果期间接到猫哥的电话,说要和一群热心的朋友们去色达那边献爱心,送点冬天的衣物给一所偏远小学,考虑这个季节路面已经开始有结冰了,所以不能开轿车去,得借用一下我的小坦克。
我一听就来劲,又能出去耍,又能献爱心,这种事怎么能少了我,
一不做二不休,干脆把司机也借给你。
于是乎出发当天上午,草草的安排好手里的工作,就去猫哥的铺子上把早已分配好的货物装车。

东西太多,只能想办法往车顶行李架扔,还要给套上一层防水布,免得途中被雪水打湿了。

这种捆扎东西的活路,我一直弄不好,主要是我这人小时候系鞋带,系红领巾都一直有问题。
长大后,系领带,捆扎货物,打活疙瘩等常规活路也干不好,必须得猫哥这种靠谱男人捆结实了,我才放心。
我还只是此次献爱心活动中的其中一辆车,总共3辆车,全都被社会各界的爱心人士捐献的衣物,文具,糖果等货物塞得满满的。

出发的中途在绵shi服务区停留
,等待另外两辆车和我们汇合。
(那个字在上次的游记中经过网友们的指点后,我知道怎么读了,但在电脑输入法里找尼玛半天都找不到,搞得我很是抓狂,干脆拼音代替了,硬是气人!)

此行所有车辆,最前面的穿红衣服的大哥就是本次活动的组织者,他已经是第九次组织这样的献爱心活动了,坚持了很多年了。

而我还是第一次参加,而且还是抱着凑热闹好耍的心态参加的,说来惭愧。

晚上抵达古尔沟镇,今晚我们将在这里落脚住宿吃饭。

酒店大堂里藏式装修风格。

当然,烧烤是少不了的。

他们是纯爷们儿,整白酒,我只能整点加多宝王老吉之类的。

我喝不来酒,特别是白酒,这玩意儿怪死难喝,完全无法理解。
我的酒量:
啤酒一瓶,喝完就不说话,等着结束回去睡觉。
白酒一两,喝完就不说话,等着回去干呕几下睡觉。
梅子酒二两,喝完能说话,话还多。

每次来这边都要吃这边的烤羊排,这次也不例外,大家吃了都说好。

晚上回酒店,发现房间里木有空调,研究半天发现有一个这样类似于火炉的东西,接上电里面会有灯光效果模拟柴火燃烧,敲鼓了半天,没弄燃,作罢,睡觉。

第二天一早....

起床了,起床了,要出发了!赶紧!

酒店旁边的小花花。

路上找了家面馆吃早餐,大部队在后面加油,我进去喊好面后,在路边等他们。

已经能瞥见前方的雪山了。

临近中午,太阳出来了,10月初已经能看见少许红叶了。

再过一两周,这些红叶会变得非常漂亮。

小伙伴们就着这阳光在路边拍几张。

317沿路风光都不错。

中途休息,猫哥迷人的笑容。

而我还是那么潇洒英俊。
早上起床没洗头,发型给压乱了,出门的时候剃须刀也忘了带,胡子叭槎的,请见谅。
这边温度低,我都把秋衣拢起了。

可爱的小萝莉。

又路过上次我洗车的路边小瀑布了

只要有阳光,就能看见瀑布下的小彩虹。

此行的妹子们。

集体合影一张,总共13人,以后我们就是一家人了。

猫哥和我们的领队。

来,小萝莉,跳一个。
接下来几张跳得都不好看,我就不放出来了。

同行的妹子。

换个角度。

有没有恋爱的赶脚?

同行的妹子,右边那个小萝莉别看个子小小的...徒步过318去拉萨,重装穿越过各种无人区,非常之强悍。

我现在和她已经是兄弟相称了。

在接近色达县城的路程中,半山腰上有很多这种庙子集群。

傍晚抵达色达县。

色达县的标志性建筑物之一,这丫叫什么名字我忘了,N年前当地的扛把子。

这边大的县城都有这么一个演艺中心,平时用来搞节日庆典。

少数民族同胞们都爱唱歌跳舞,所以得有这么一个地方来容纳他们平时搞的节日庆典。

晚上大家一起去吃的牛肉汤锅,味道不错。

吃完饭回酒店,不一会儿外面就下雪了,我去停车场拿扫帚随便在地上写了几个字母,然后躺上面摆了一个Pose。

色达县城外面的街道上也被厚厚的铺了一层,很有感觉。

第二天一早,最头疼的就是清理车上的积雪了,特别是前档风玻璃的,得弄半天。

天蒙蒙亮我们就出发了,目的地康勒乡小学离色达县城还有50公里,大清早的,看着都冷。

看来这个季节往这边跑,确实不能开轿车,路面积雪积冰,必须得四驱才能安全行驶。

道拐,进去。

妹子们基本上都全副武装,外面太冷了....

银装素裹。

当地的这些牛牛一直在外面,不怕冷。

出现电线杆子和路灯了,快抵达康勒乡了。

到达了,这里就是此行我们的最终目的地:色达县康勒乡小学。

这张照片是我后来拍的,其实车队刚抵达的时候,学校里的老师带着一排学生站在校门口迎接我们,给我们每个人献哈达。
长这么大,第一次被献哈达,以前只在电视机里看过当地的学校里的小学生给领导们献哈达。
这一瞬间,我一下子就觉得此行千值万值,非常有意义!
可惜当时忘了拍照片...

临近中午,太阳出来了,同学们都在操场里晒太阳,大声朗读课本。

开始搬东西。

工作中的男人最帅气。

换个角度,再来一张。

我们把操场里兵乓球桌征用了用于放置物品,老师们辛勤劳作中。

把3台车上的所有物资都搬下来放好。

3台车都塞得满满的。

各种捐献的冬天的衣服,文具,零食等,足足摆了3个兵乓球桌。

心里满满的成就感。

我们的领队正在和校长交涉中。

小萝莉则拿着气球去逗旁边的双胞胎去了。

基本上沟通好了物品发放流程及接下来的活动安排。

我和妹子一直没有带宝宝,一方面我们太贪玩,另一方面,我不是太喜欢小孩子,又吵又闹,完全无法沟通,动不动就哭,一点道理都不讲,还得随时伺候TA。
像这么大的,能调教,能沟通的,我还能接受。
长得乖的,我更喜欢。

想起了我小时候在村小读书的时候。

乖宝宝们。

乖宝宝们。

乖宝宝们。

看乖宝宝们吃饭。
这边的政策很好,孩子上学吃住学费什么的基本上全部包完。
拎包入学,一分钱不花。

尽管如此,当地学校的老师们还得和很多家长们做思想工作,和当地庙子抢生源。

不然的话,小孩子一懂事,要么在家放牛,要么被送去当和尚(你懂的)

可爱的孩子们。

可爱的孩子们。

辛勤工作的幼儿园老师。

乖宝宝们。

小萝莉又上去逗人家了。

搬完货物,午饭前,学校里的老师们邀请我们去他们宿舍坐一坐,吃吃牛肉,喝喝酥油茶。

人多闹热。

室内有暖气,条件还行。

我是典型的食肉动物,无肉不欢,正合我意。

这玩意儿,我一个人能整一斤多!

左边这个帅哥是副校长,非常害羞,还是单身,我们一直在拿他和我们的小萝莉开玩笑,副校长害羞的不要不要的。

小萝莉。

光吃东西怎么的行,还得人手唱一曲。

学校里的公示牌上,公示里所有的老师的基本资料。
基本上都是单身,有想法的联系我,我给介绍。

这是学校大体情况。

这是学校外面的情况,太阳出来后,就把昨晚山上下的雪都给晒化了。

午饭后,我们所有人员都安排了去每个教室发放糖果和搞趣味活动。

各种趣味活动。

各种趣味活动。

各种趣味活动。

各种趣味活动。

各种趣味活动。

各种趣味活动。

各种趣味活动。

各种趣味活动。

各种趣味活动。

各种趣味活动。

各种趣味活动。

各种趣味活动。

这里的孩子心灵纯洁得给农夫山泉一样,不掺杂一点儿杂质。

TA们对外面的世界也无限向往,对我们也非常好奇。

只有亲身到了这个地方,你才能知道,九年义务教育普及到这些地方,对于他们是多么的有必要。

这个小学,有幼儿园,托管班,小学等。

孩子们非常害羞,得劝半天才能大胆的举个手势拍一张。

我要是哪天不上班了,就来这些地方给他们上课。

至于教些什么,我还得想一想。

我这人从来没试过站在讲台上给别人上课,工作上给领导汇报工作,给客户讲解产品倒不少,像今天这样的情况还是第一次。

我给孩子们大概互动了40多分钟,顺利的通过我平时储备的脑筋急转弯把我手里的一大包礼物都发放出去了。
孩子们对我的工作非常感兴趣,本来我就是搞IT的,给他们普及了一下他们平时接触最多的微信QQ等手机APP运行原理及涉及到的这些软件的后背的大公司是怎么一个情况。
感触良多。

搞完这些后,集合所有师生,在操场中合影一张。

然后我们再和学校里的所有老师合影一张。

中间那个帅哥是副校长,他右边穿红色棉袄的就是校长了。
都是年轻人,能长年累月驻扎在这些地方给孩子们授课,是很不容易的。

接下来我们此行所有人员再来合影一张。

最后,我们一直撮合的小萝莉和副校长合影一张。

另外一个软妹子和小朋友们。

猫哥的笑容永远是那么淳朴,用我的话来说就是:农民的儿子。

这两个是双胞胎。

大哥借了一位老师的本地服装穿起来拍照。

真像本地人。

这位小同学是我刚才互动的班上的,成绩是全县的第一名,是个孤儿,生活很苦。

向我提问也是最多的,问了好多关于编程的一些知识。
真有把他收了当兄弟的冲动。

我们除了社会各界捐献的各种物资,还有不少现金,后来都发送给了通过校长筛选出的一些品学兼优的同学。

助学金发放中。

助学金发放中。

我这有好吃的,要不要。

我想不起当时我为毛笑得这么灿烂了。

以后你来青白江,我带你去吃麦当劳,看3D电影....

孩子们排队领衣物。

衣服,帽子,手套,都有。

能尽一份微薄之力,向社会贡献自己的一份力量,感觉很好。

这次活动给我的感触也非常多,从现在起,我的人生中在意的不仅有妹子,房子,车子,工作和一夜暴富,还有在这些偏远山区的小朋友们了。也同时感谢本次活动的组织者“走哥”让我有幸加入你们的团队,希望在以后的活动中我能起到更多作用。

和老师同学们一一道别后,返程的路上,早上被白雪覆盖的大山,已经被太阳晒出了原来的面目了。

做完正事,返程的路上基本上就是嘻嘻哈哈回家了。

小伙伴们表现都很给力,很喜欢和这样的团队一起共事,一起做有意义的事。

这样的活动妹子要多才行,一路上跟小麻雀一样,在对讲机里嘻嘻哈哈。

最左边这个小萝莉我非常喜欢,典型的萝莉外观汉子心,可以称兄道弟的那种。

镜头最前面的这位小姐姐是丹巴的,这么大的人了,心智还给初中生一样,和我们聊天,聊得刷新她三观,她缓了好长时间...

沿路都是风景。

妹子站在车顶上。

下午继续前往色达佛学院。

住宿山顶上的宾馆。

色达佛学院,还是老样子,我不喜欢这个地方。

来了一次就不想来第二次,这次是个例外。

密密麻麻的红房子。

看了就让人头皮发麻。

拉近仔细看一看。

晚上的色达佛学院没有以前漂亮了,主要是在游客栈道上安装了很多很亮的路灯,导致拍出来的照片,路灯的光芒盖住了红房子了的灯光,没有以前那么有意境了。

山顶的大庙子。

就是这些可恶的栈道灯光,造成了严重的光污染。

条件有限,住的大房间,中间空着的铺位就是我的。
然后最里边和最外边的两位纯爷们儿整晚呼噜声左右彼此起伏,还带立体声效果,搞得我一整晚都没睡好,生不如死啊...好想半夜起来掐死他们两啊!

第二天回程的路上。
这里有个小插曲,早上醒来,我们的领队大哥和摄影大哥不同程度了出现了严重的高反,主要是昨晚住的地方海拔太高了。
特别是领队大哥,出现了肺水肿的情况。
而且他们俩都是经常上高原的老驴友,开车,徒步什么都搞过,反而同行的妹子们不少都是从来没上过高原的,屁事儿没有。
上午在色达县医院折腾了半天,情况缓解后,下午才启程回去。

路上的猴子。
冬天到了,山上吃的木有了,猴子们就要下山来觅食了。

第四天...
昨晚抵达马尔康县住宿,一大早和大部队告别后,我们单车带着猫哥和小萝莉不走寻常路,决定从马尔康的一条穿越路线穿越的小金县回去。

在将近50公里的穿越路线中,这边景色非常漂亮,人也少。

好基友是一辈子的事。

路过一个垭口,这条穿越路线中也只有这么一个垭口。

垭口旁边还有一条山路,可以继续上山,我们决定开进去。

雪太厚,安全起见,就在这里停留拍照玩一玩。

小萝莉叫我抓起一把雪向他抛过去,她看能不能抓拍到。

抛雪中...

换个姿势再抛。

最终效果。

奔放的小萝莉,我的好兄弟。

来一张合影。

返程的路上,妹子们想吃苹果,我说不用去买,你们路边上看到有苹果树,告诉我,我派小萝莉去找主人家甜嘴。

小萝莉上去几句话就搞定,然后麻溜爬树摘果。
主人家说,随便摘,能摘完最好,免得一直挂在树上浪费。

又甜又脆。

本次游记剧终。

本次游记可能会让大家感觉比较敷衍,叙事不足,细节不足,实在不好意思,以后有这种活动我都会按照自己的思路来拍照整理叙事。
A哥出品,必属精品!

感谢同学们的观摩。
期待A哥下一次的出行,给大家带来更有意思的事和故事。
本帖评分记录人品 贡献 收起 理由
LYF70 + 3 + 3
总评分: 人品 + 3  贡献 + 3 
贴内回复(0) 收起
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持55 反对反对

IP- 四川省攀枝花市 电信

论坛广告

必须点个赞
贴内回复(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

咋个越看越冷喃
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省 电信

爱心是搭起友谊的桥梁,是人们心中永恒不变的璀灿明珠。给钞票赋予灵魂,让人生充满希望。
贴内回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

这个字认si虒
贴内回复(0) 收起

虒 平舌si
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省成都市 移动

可以告诉一下英文歌曲的名字吗?
贴内回复(0) 收起

还有……难题来了……可以在放英文歌曲的时候同步显示英文歌词吗?
贴内回复(0) 收起

必须点个赞
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省 电信

小鸟 发表于 2018-11-23 10:51
还有……难题来了……可以在放英文歌曲的时候同步显示英文歌词吗?

take me hand
酷狗里面可以搜到。
贴内回复(0) 收起

绵虒!看到ADA游记,几个字就高兴
贴内回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

巴适这是我向往的生活
贴内回复(0) 收起

有想法,哥老官介绍哇
贴内回复(0) 收起

贴内回复(0) 收起

你说的那个猫哥,好像是车友会里的事不是。
贴内回复(0) 收起

巴适,有意义,我也喜欢这样的生活
贴内回复(0) 收起

这些娃娃才可怜,有机会一定一起去帮助他们
贴内回复(0) 收起

完完整整的看完了,一群很棒的人!
贴内回复(0) 收起

色达是我一直想去而到如今都还没有去过
贴内回复(0) 收起

b18751778 发表于 2018-11-23 20:26
你说的那个猫哥,好像是车友会里的事不是。

是的,车友会的福猫
贴内回复(0) 收起

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复